Давным-давно в одной волшебной стране жили король с королевой. И у них был сын, в котором они души нечаяли. И несмотря на то, что они были очень занятыми людьми, они старались быть правильными родителями и выполняли все рекомендации по воспитанию: целовали малыша 3 раза в день, спрашивали «Как дела?» 2 раза в день и 1 раз смотрели с ним книжку.
И вот однажды королевский дворец проснулся от ужасного шума. В комнате малыша был полный беспорядок – он разбросал и поломал свои волшебные игрушки, порвал книжки и при этом очень горько плакал. Никто не мог его успокоить, даже королеву-мать он укусил за руку. Тогда король-отец позвал мудреца королевства и приказал вылечить сына. Мудрец думал три дня и сказал королю, что малышу надо просто как можно чаще улыбаться и говорить ласковые слова. Тогда королева заказала волшебнику куклу, которая должна весь день улыбаться и говорить ласковые слова.
Прошло несколько лет, малыш подрос, научился быстро бегать, хорошо говорить, красиво писать. И вот однажды весь дворец вновь проснулся от ужасного шума. Король и королева прибежали в комнату к сыну и увидели, что он сломал куклу, которая ему улыбалась и говорила ласковые слова. При этом он горько плакал и никто не мог его успокоить, даже королеву-мать он ударил. И тогда король-отец опять позвал к себе мудреца. Мудрец три дня думал и сказал: «С ребенком надо чаще беседовать». Королева мать заказала волшебнику куклу, которая бы разговаривала с сыном. И опять все стало в королевстве хорошо.
Прошло много лет, ребенок вырос и стал королевичем. Он был разносторонне развит и эрудирован, родители могли им гордиться. И вот однажды среди ночи раздался шум, снова прибежали в комнату король и королева и увидели, что он сломал куклу, которая с ним всегда беседовала, и громко ругался. Никто не мог его успокоить, даже королеву-мать он обозвал. В третий раз послал король за мудрецом. Через три дня мудрец сказал: «Сделай его своим министром, пусть он учится управлять королевством». Королева-мать заказала волшебнику игрушечное королевство для сына. В королевстве было спокойно еще несколько лет.
И вот однажды ночью снова случился шум. Король и королева пришли в комнату сына не так быстро, потому что были уже немолодыми. Как только они вошли в комнату, их окружили люди из игрушечного королевства. Король-отец спросил: «Что это все значит, сын мой?» Королевич ему ответил: «Я уже взрослый и умею сам управлять королевством, вы мне больше не нужны. Но так как вы мои родители, то я не убью вас, а отправлю на необитаемый остров, живите там». Тогда королева-мать стала упрекать сына: «Как ты можешь с нами так поступать? Мы очень тебя любили, заботились о тебе. Неужели у тебя такое жестокое сердце?» А королевич сказал на это: «Когда я нуждался в вашей любви и поддержке, вас никогда не было рядом. Вы купили мне куклу, которая улыбалась и заменила вашу любовь. Когда я сломал ее, вы мне купили куклу, которая беседовала со мною и заменила вашу доброту и внимание. Тогда я сломал и эту куклу, чтобы донести до вас, как я несчастен. Но вы купили мне игрушечное королевство, которое заменило вас. Я вырос среди кукол, они научили меня всему, но у них нет сердца, и они не могли научить меня любви, доброте, сочувствию. Вы хотите от меня того, чему не учили. Уходите».
И король с королевой, горько плача, покинули королевство и ушли жить на необитаемый остров. Прошло три года. И вот однажды к их дому подошли дряхлые старик со старухой. Король стал их расспрашивать кто они и откуда. И старик поведал грустную историю своей жизни.
Когда-то они были правителями одной волшебной страны. У них был сын. Они были всегда очень занятые, и сын рос в окружении волшебных игрушек, которые заказывали для него. И когда их сын вырос, то стал злым и жестоким и выгнал родителей на необитаемый остров. И, наконец, перед смертью они решили найти своего сына, и попросить у него прощения, что не смогли дать любви и заботы. И чем дальше старик рассказывал, тем больше казалось королю, что он знает этих стариков. Король упал перед ними на колени и громко зарыдал: «Это же я ваш сын, я выгнал вас из дома. Простите меня, я был жесток, потому что был очень несчастен. Я успел все это позабыть. Но я наказан и сам. У меня тоже есть сын. И я также не мог быть рядом, когда он рос. А когда вырос, то прогнал нас с королевой так же, как когда-то я прогнал вас». Так они плакали и просили прощения друг у друга. И им не было стыдно и неудобно. И с каждой слезой и словом прощения из их сердец вытекала обида, злость, страх. И сердца наполнялись любовью, добротой и сочувствием друг к другу.
Когда все успокоились, то стали думать, как спасти королевича и уберечь его от подобной судьбы, научить добру, любви, состраданию.
Подготовила Татьяна Гончаренко,
детский и семейный психолог,
консультант Православного центра
развития семьи “Семья в радость”