Пред своими страданиями Господь наш Иисус Христос молился Отцу Небесному: «Отче, освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина… За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17,17,19). Эта молитва была не только об апостолах, но и о нас, верующих людях, принявших от святых апостолов и благодать и истину Господню. Эта молитва касается всех тех, кто уже стал святым и кто еще должен стать таковым в силу своего призвания. Святая Церковь в текстах Божественной литургии называет всех нас святыми. При раздроблении святого Агнца произносятся слова: «Святая святым», т.е. святыня—Тело Христово—предназначена для святых, дня христиан.
Из слов Первосвященнической молитвы мы разумеем, что нужно для того, чтобы человек мог приобрести святость, сделавшую миллионы людей угодниками Бо-жиими и святыми небожителями. Христос говорит: «Освяти их истиною Твоею…». Что же это за истина?— «Слово Твое есть истина». «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4,12). В нем открывается вся воля Божия о нас и весь путь спасения нашего, все, что сделал Бог для спасения нашего и что должно делать нам, чтобы спастись.
Истина Божия руководила всеми святыми, сподобившимися уже ныне лицезреть Бога и сиять светом святости. Истина Божия—одна, но каждый святой прославился и сияет чем-то особенным. Руководствуясь одной истиной, люди по-разному, в меру своих сил и способностей, воплощали в своей жизни идеал благочестия, чистоты и святости. Одни угодники Божии прославились подвигами поста и молитвы, другие—терпением, третьи—делами любви и милосердия, иные—своей преданностью Господу и любовью к ближнему, а многие—кровью своей и своей жизнью свидетельствовали о бессмертной истине Божественной, освятившей их и прославившей.
Но, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что ныне чтимый вселенский святитель и чудотворец Николай воплотил в себе почти все возможные для человека на земле добродетели и этими добродетелями сияет христианскому миру. Прошло уже 17 столетий с тех пор, как жил на земле и подвизался святитель Николай. Но несмотря на длительное время, разделяющее нас, он по-прежнему для всех живой. Он слышит всякую просьбу человеческую и, по данной ему от Бога благодати, не только удовлетворяет наши прошения, но и предваряет их. Он помогает людям на суше и на воде, в темницах и в лечебницах. Он помогает каждой семье, и каждому человеку, призывающему его святое имя. Он помогает Церкви и обществу.
Святитель Николай—это один из немногих святых Церкви Христовой, которого почитают не только все православные люди, но и все христиане и даже нехристиане. Это весьма показательно, ибо к пустому колодцу за водой никто не пойдет. В лице святителя Николая мы имеем заступника, ходатая пред престолом Божиим, скорого помощника, врача, освободителя и утешителя, «миру всему источающего многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море» (Акафист, кондак 1). Неслучайно, братия и сестры, святая Церковь в праздник святителя Николая в своих церковных песнопениях выражает восторг и недоумение: «Какими похвалами, какими словами или песнями ублажать нам великого Святителя?». Слов не хватит для того, чтобы достойно почтить его и исчесть все его чудодеяния. В акафисте мы называем его «цветом Божественного саждения», «лозой добродетельной винограда Христового», «древом чудоточным рая Иисусова»…
Цвет, лоза, древо!…Мы не думаем порой о том, что всякое дерево, тенью и плодами которого наслаждаются люди, не сразу было таким, прошло долгое время, пока оно росло, укреплялось. Не сразу и святитель Николай стал великим святителем и вселенским чудотворцем. Он, как и все люди, имея в себе зерно Божественного сеяния, много трудился, чтобы возрасти в меру возраста Христова: детство, благочестивое отрочество, отношение к Богу и к людям, труды, подвиги, усилия, возмужание физическое и духовное, рукоположение во диакона, затем во пресвитера, посещение Святой Земли, восприятие апостольской благодати и ревностное епископское служение, защита Божественных догматов, истины Христовой и евангельской правды, борьба с арианством, еретиками, гонения и страдания в этой борьбе. В тюрьме Сам Спаситель и Богоматерь возвращают ему снятый с него архиерейский омофор.
О святителе Николае можно сказать словами святого апостола Павла: все могу о укрепляющем меня Господе! Он жил не для себя, но для людей, а, живя для людей, жил для Господа, Который учит всех своих последователей: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40). Он всегда был с плачущими и скорбящими, с больными и нищими. Какой трогательный пример из его жития. В городе Патрах человек, имевший трех дочерей, разорился совершенно и решил, чтобы не умереть с голоду, торговать своими дочерьми. Святитель Николай был здесь: ночью старцу родителю он тайно подал три узельцы золота, избавляя семью от падения греховного. Сколько таких трогательных примеров мы встречаем в житийном повествовании. Они уверяют нас в том, что вся жизнь святителя Николая исполнена делами любви и милосердия.
Сама истина вещей явила нам святителя Николая правилом веры, образом кротости, воздержания учителем. Своим смирением он достиг высоты, нищетою—богатства. Верующие чтут его и прибегают к нему с молитвой. Сколько на нашей земле воздвигнуто храмов, посвященных святителю Николаю! Сколько людей носит его святое имя! Сколько семейств имеет в своих домах его святые иконы! Сколько людей предает себя в его руки! Сколько верующих ежедневно читает акафист святителю Николаю! Все это говорит о том, что святитель Николай всегда был с нашим народом, он постоянно присутствует среди нас и чудодейственно помогает нам в жизни и в деле спасения, он всегда спешит на помощь к призывающим его. Он молит Бога о нас, чтобы Господь освятил нас истиною Своею, дабы по его примеру мы вошли в радость Господа Своего. Аминь.