Как работала психологическая группа «Крепкая семья»: размышления ведущей и участников

IMG 143В этом творческом сезоне завершает свою работу психологическая группа «Крепкая семья», посвященная вопросам взаимоотношений в семье, отношениям между мужчиной и женщиной. Вначале предполагалось, что это будут тематические групповые консультации для супругов, желающих улучшить отношения, однако, активными участниками занятий стали люди, желающие вступить в брак и построить отношения в паре. Вот так, человек предполагает, а Господь направляет нашу активность и встречи.

О чем же эти встречи, на чем они базируются? Базируются на вере, любви и надежде, с привлечением книжных знаний,  личного опыта  и   –  общении.  О чем встречи?О вечном: что нехорошо человеку быть одному, а с другим – трудно, и как его – другого, подходящего, найти и не разминуться и многое другое. Группа прошла путь (с октября по июнь), в конце которого пришлось признать, что встреча с Другим – ее возможность и успешность – напрямую связана с нашей готовностью встретиться с собой: со сложным внутренним миром, с его осознаваемыми и неосознаваемыми чувствами, мыслями, ожиданиями, личной историей и социальными ролями, а, в конечном счете, с подлинным Я и внутренними драконами, искажающими сущность человека.

Умные, добрые, имеющие четкие духовные ориентиры, как православные христиане – участники занятий оказались по жизни перед трудной задачей бытия: справиться со страданием, разобраться в лабиринтах своей души и вынести оттуда сокровище – способность любить и быть собой. Зная ответ на вопрос смысла бытия («зачем Я»), им приходилось совместно с другими искать ответы на вопросы  «кто Я» и «какой Я», в чем сущность мужественности и женственности, как они проявляются во мне и воспринимаются другими, что мешает быть собой? Как оказалось, все мы родом из детства, и все также боимся быть отвергнутыми, непонятыми, обесцененными. Важно, чтобы будучи взрослыми, мы могли распознать испуг, злость, обиду и неудовлетворенность своего внутреннего ребенка. Это даст возможность утешить и подбодрить его, отделить прошлое от настоящего, более реалистично оценить происходящее, а значит общаться и строить отношения с окружающими более эффективно.

Признаюсь, что как ведущая, я не всегда четко представляла, о чем будет следующая встреча (тем более сложно было планировать несколько встреч), ориентируясь больше  на  интерес участников и происходящие в группе процессы. Однако же имелись  смысловые ориентиры, в которых следует двигаться: организация пространства взаимодействия, направленного на понимание и принятие себя, своей готовности быть в отношениях, другого человека, и, конечно же, в результате –  увеличение готовности брать и дарить любовь. О необходимости обращаться к Богу во всех жизненных ситуациях и строить отношения с Ним участники занятий усвоили еще раньше. Существовал ориентир (или некая сверхцель) также на увеличение психологической зрелости, в состоянии которой человек готов брать ответственность за свои отношения, удовлетворенность ими, за жизнь в целом.

Эти задачи личностного развития, конечно, требуют времени, усилий и самостоятельной работы. Наши групповые встречи раз в месяц по 2,5 часа выступали, как я понимаю, неким сгущением времени-пространства, катализатором происходящих процессов личностного роста участников встреч.  Члены  группы активно участвовали в жизни Церкви и Духовно-просветительского центра в разных форматах и, в частности, осмысливали опыт семейных отношений, мужско-женских ролей, посещая организованные центром «Семья в радость»  встречи с семьями духовенства. Приятно вспомнить и совместное посещение и обсуждение спектакля «8 шагов танго» в Новом драматическом театре на Печерске. Кому-то удавалось придти на индивидуальную психологическую консультацию. Под конец занятий члены группы собрались также на молебен святым благоверным Петру и Февронии Муромским – покровителям семьи.

Что-то из желаемого удалось в большей мере, что-то в меньшей. А что-то остается на перспективу. Мне было интересно и радостно работать в галерее «Соборная», проводить занятия-встречи,  посвященные отношениям и их осмыслению в galaконтексте православной психологии, общаться с замечательными людьми. Хочется пожелать участникам занятий найти свою  радость в сложном и многотрудном бытии, радость, связанную с другим человеком и общением. Группа, даст Бог, продолжит работу и в следующем сезоне: желающие могут присоединиться!


Автор:
Галина Онищенко – к.психол.н., православный психолог, психотерапевт, ведущая психологической группы «Крепкая семья» православного центра развития семьи «Семья в радость»

Отзывы, размышления участников группы  

Мария П.:

Православній людині нелегко знайти свій шлях у сучасному світі, особливо, якщо людина не має надійної підтримки міцної сім’ї. Самотність може бути наслідком багатьох причин: починаючи від гріхів самої людини і закінчуючи гріхами роду, що, у самому примітивному сенсі, проявляються у «помилках» батьків при вихованні дитини. Хочеться сподіватися, що у православних сім’ях подібних помилок трапляється статистично менше, ніж у сім’ях невіруючих людей, але у нашій країні переважна більшість людей 30-тирічного віку і старших виховувалась, якраз не на православних ідеалах. Пізніше був шлях до Церкви – у кожного свій — і розуміння того, що «…не хорошо человеку быть одному…», розуміння того, що у кожного свій шлях у цьому житті і, якщо монастир – не твій вибір, – тоді треба працювати над своїм духовним устроєм під керівництвом св’ященника і … щось змінювати в своїй душевній організації!

 Саме тут мені особисто дуже допомогли заняття психологічної групи «Міцна сім’я» під керівництвом Галини Іванівни Онищенко. Насамперед, прийшло справжнє усвідомлення того, що я багато разів чула від св’ященнослужителів: не можливо виконати заповідь про любов до ближнього, допоки не навчишся любити себе. А що таке «любити себе», адже це немає нічого спільного з потаканням своїм гріховним схильностям? Як любити себе, якщо ти себе НЕ ЛЮБИШ, а це призводить до незадоволення життям, ропоту, інших гріхів… І ти не в змозі полюбити іншу людину: хто б вона не була – твій чоловік, дружина чи дитина… І не можеш створити справжню сім’ю… Виправити становище складно, дуже складно, але можливо! І цим ми займаємося в нашій психологічній групі.

Під керівництвом Галини Іванівни ми вчимося бути більш уважними як до себе, так і до інших членів нашої групи, підтримувати, краще розуміти один одного; розглядаємо різні аспекти сімейних відносин, вчимося знаходити вихід з доволі складних ситуацій, у яких часто опиняються чоловіки та жінки у парі. Заняття проходять у дружній невимушеній атмосфері, часто застосовуються цікаві ігрові моменти. «Розкриваються» всі – і це не страшно, адже ти відчуваєш справжню підтримку товаришів і мудрого керівника групи.

Хочеться щиро подякувати керівництву Духовно-просвітницького центру і особисто Галині Іванівні Онищенко за створення такого вдалого проекту, як наша психологічна группа в клубі «Міцна сім’я». Це – проект, на який давно чекало багато православних людей і який вже допомагає мені особисто, моїм товаришам з групи і, я впевнена, допоможе ще нашим багатьом братам і сестрам во Христі. Це – проект, який нам потрібен!

Спаси вас Господь!

Татьяна Н.:

Как сказал философ Иван Ильин, «…Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь, и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту; и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение..»К сожалению, семья, в которой я росла, не была идеальной и верующей. Поэтому опыт, полученный в детстве, привел к ряду ошибок в моей личной жизни. В частности к тому, что первый брак распался. Это и подвигло меня прийти на занятия к Галине Ивановне, прекрасному психологу, замечательной, мудрой женщине, под руководством которой мы с группой проводим «работу над ошибками». Вообще опыт работы в группе (как психологический тренинг) незаменим, т.к. многие жизненные ситуации можно «проиграть» в спокойной обстановке, посмотреть на себя со стороны. Можно, наконец, разрешить себе чувствовать, побыть полностью самой собой , ощутить и осмыслить свои подлинные желания.Попытаться понять – хотим ли мы любить или только быть любимыми? И кого хотим любить – себя или ближнего?На эти и другие вопросы, я надеюсь, мы найдем ответы. Выражаю огромную благодарность Галине Ивановне за ее труд, за то, что она нам отдает частичку своего сердца – это так ценно в наши дни.

Зинаида:

Хочу поблагодарить директора Духовно-просветительского центра  Ксению Зозулю, руководителя  центра «Семья в радость»Иванну Братусь, а также православного психолога Галину Онищенко за этот психологический семинар. Спаси вас Господь!

Анализируя сделанное, понимаю, что эти встречи дали мне многое. Была интересная работа в группе и  напряженная самостоятельная работа. За этот период, благодаря семинару,  прочла много литературы о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, почувствовала интерес к теме.

В группе познакомилась с интересными людьми, которые делились опытом и часто их рассказы были близки мне. Общение в группе, а также с психологом – это для меня и возможность узнать, как меня воспринимают другие (оказалось, что это восприятие бывает не всегда приятно услышать, но очень полезно его знать), получить честную обратную связь в доброжелательной форме и начинать меняться. Мы проговаривали свои проблемы и находили способы их решения. Я – верующий человек, и для меня важно, что занятие проводит именно православный психолог. В обсуждениях касались и вопросов веры. Теперь я четче знаю, чего хочу и постараюсь применить полученные знания на практике.

Еще раз благодарю за занятия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *