Хотелось бы задать вопрос, не является ли это заскорузлым стереотипом ограниченного мышления? Ведь заходя в храм, мы видим большое количество наших прихожан молодого возраста, которые своей активностью заслуживают уважение. Да, эти люди в силу своей веры не будут идти на дискотеки с целью напиться и пропустить свою молодость в пьяном угаре, они ищут возможность соединить молодость своего возраста с тысячелетним опытом Церкви.
Стараниями молодежи в Украинской Православной Церкви активно продвигается социальная миссия, потому как их горячая вера передается из сердца в сердце, зажигая свечу веры у своих сверстников. Сам Господь указывал своим ученикам, что их радость будет отличной от радости мира. «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» ( Ин. 16:20). Примечательно, несмотря на то, что наша Церковь в нынешних условиях не является модной и не соответствует духу времени, число православной верующей молодежи не уменьшается, но вопреки всему, наоборот ‒ увеличивается.
Какова же причина такой промыслительной силы Божией? Возможно вера наших прихожан в силу Божию, вера в Его слова: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», возможно то, что любовь Божия вытесняет из наших сердец уныние и печаль. В любом случае сегодня активная православная молодежь подтверждает то, что все испытания, которые выпадают перед человеком, не способны убить в душе радости о Господе.
Для некоторых может показаться, что православная молодежь впадает в другую крайность, пляски и танцы во время чумы. Но это не так. Сердца молодых людей находят неординарные концепции общения и развлечения. Отдых, который располагает молодых людей к радости, стал уже хорошей традицией, и мы рады, что Духовно – просветительский Центр при Кафедральном Соборе стал тем самым местом, где православные молодые люди могут отвлечься от мирской суеты, проявить свою энергию и реализовать свои таланты, а не замуровывать их в серых буднях каждодневных забот. Это не отменяет, и не затмевает активной социальной деятельности православного молодежного движения, которое стало привычным и обыденным проявлением их веры. Помощь в детдомах, больницах, домах престарелых и личная помощь ближнему, стала нормой жизни большинства молодых православных, и подтверждает тот факт, что наша молодежь всесторонне развита, не унывающая, энергична и любящая.
Мы в свою очередь призываем молодых людей, которые еще не вовлечены в волонтерские организации, и у которых есть свободное время, принять участие в наших социальных проектах, и тем самым сообща нести в мир огонь веры в Господа нашего Иисуса Христа.
Подготовил Кондрат Цедик,
пономарь Андрее-Владимирского храма