ДЕТСКИЕ СТРАХИ: КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ?

boyle003f07fc003af88abyКаждому здоровому человек присуще состояние страха и это очень важное чувство для самосохранения. Наибольшее количество страхов человек испытывает именно в детские годы. Детские страхи – особые: есть страхи, которые характерны для детей в определенном возрасте. Такие страхи называются возрастные и проходят сами собой по мере взросления ребенка. Есть страхи невротические. Они более интенсивные, болезненные, длительные и требуют особого внимания родителей и помощи специалистов (психологов, психоневрологов). Что делать, если у ребенка возник страх или целый комплекс страхов?  И как родители могут помочь ему преодолеть страхи?

Возрастные страхи детей

Первый страх ребенок испытывает уже при рождении. Процесс рождения для младенца сам по себе очень болезненный. До 1 года младенцы могут бояться резких звуков, чужих людей. Дети становятся беспокойными и плачут, когда не видят маму, не любят одеваться и раздеваться, бояться струи воды из душа.

Рекомендации родителям: Если ребенок боится чужих людей или болезненно напрягается в определенных ситуациях, обеспечьте ему эмоциональную защиту – возьмите на руки, обнимите, прижмите к себе, погладьте. Сделайте малышу массаж пальчиков, погладьте, расслабьте спинку и животик.

Дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей, засыпания. Страх темноты и ночные страхи характерны для детей этого возраста. Самый глобальный страх дети переживают, когда им кажется, что родители их не любят или оставят где-то.

Рекомендации родителям: Нельзя ни в шутку, ни в порыве раздражения, говорить, что вы малыша бросите, оставите, отдадите чужой тёте и пр. Для маленького ребеночка оказаться без родителей означает остаться одному в целом свете. Если ребенок не отпускает вас, цепляется за вас,  не раздражайтесь, а  обнимите и глядя в глаза спокойно скажите ему, что вы его любите и всегда будете с ним, уходите ненадолго и скоро вернетесь.  По возвращении сделайте ребенку сюрприз – принесите сладенькое или игрушку.

До 3 лет у детей обостряются страхи незнакомых ровесников, разных животных, насекомых. Ребенок может болезненно реагировать на смену обстановки или распорядка жизни. Детей могут пугать объекты большого угрожающего размера (машины, краны) или издающие резкие звуки (пылесос, болгарка, газонокосилка).  Самый большой страх остается  – быть брошенным, оставленным. В этом возрасте дети могут очень болезненно переживать разлуку с матерью.

Рекомендации родителям: Если жизненные обстоятельства заставляют вас надолго разлучиться с ребенком (лечь в больницу, уехать в командировку, в отпуск), то такая разлука должна быть тщательно подготовлена. Ребенку нужно рассказать про будущую разлуку возможно несколько раз. Рассказывайте,  как вы будете с ним общаться по телефону или разговаривать, глядя на фотографию.

Принимая решение отдать ребенка в детсад, учитывайте, что специалисты советуют отдавать в садик или до 1,5 лет или после 3-х, т. к. период с 2-х до 3-х лет критический и тяжелый для ребенка.

Дети 3 – 4 лет боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства, а еще сказочных героев (Бабы –Яги Дракона, Волка). «Страшилки» из мультиков и компьютерных игр приходят в сны наших детей.

Рекомендации родителям: Если вы решили, что в этом возрасте пора ребенка отправлять спать самого в детскую комнату, то делайте это постепенно и мягко. Оставляйте ребенку включенный ночничок, расскажите сказку, поговорите о прожитом дне. Помните, что время перед сном очень важное для физического и психического здоровья ребенка.

Не высмеивайте ребенка, если он вам рассказывает  про свои страхи, какими бы нелепыми они небыли. Так вы только закрепляете страх, и он становится неразрешимым для ребенка. Спокойно и с интересом выслушайте фантазии ребенка по поводу его страхов, придумайте сказку, изменяя сюжет страха. Предложите нарисовать страх, а потом сделать его добрым или смешным.

В 5 -6 лет появляется страх смерти. Ребенок начинает понимать, что жизнь не бесконечна, что люди умирают и это может касаться и его семьи. У ребенка появляется страх, что умрет мама или папа или же он сам.

Рекомендации родителям: Не замалчивайте тему смерти, не оставляйте ребенка наедине с таким страхом. Говорите о смерти с ребенком согласно вашим убеждениям и православному учению на языке ребенка. Не  скрывайте от ребенка потерю близкого человека, родственника. Если сочтете возможным, можете взять его на похороны и на кладбище. При этом обязательно рассказывайте и комментируйте все, что там происходит. Не давайте ребенку додумывать и фантазировать по этому поводу.

7 – 8-летние дети боятся неодобрения родителей, боятся не соответствовать их ожиданиям и требованием. Если в семье успехи ребенка в школе являются сверхценными, то у ребенка появляется страх сделать что-то неправильно, испортить, получить плохую оценку. Такой страх может привести к школьному неврозу.

Рекомендации родителям:  Поддерживайте и одобряйте своего ребенка в его успехах и реально помогайте преодолевать трудности в учебе. Не ругайте за ошибки, а помогайте их исправлять. Если вы видите, что страх школы и не проходит, а усугубляется, появляются признаки невроза, то очень рекомендуем обратиться к психологу или психоневрологу.

Невротические страхи

Все вышеперечисленные возрастные страхи  в идеале проходят через определенное время – через 3-4 недели. У эмоционально чувствительных детей страхи могут трансформироваться и закрепляться.

Если у ребенка со временем интенсивность страха возрастает, сказывается на поведении и характере, то это уже невротичный страх. С ним бороться и справиться гораздо сложнее, поэтому лучше не откладывать обращение к специалистам.

На фоне невротического страха развиваются другие неврозы (подергивание, моргание), нарушение сна, повышенная утомляемость. Невротические страхи часто возникают и «поддерживаются» в результате родительских ошибок в воспитании, общении и взаимодействии с ребенком.

Маленькие дети чувствительны к страхам и тревогам родителей. Очень часто тревожная мама своей излишней опекой «заражает» ребенка страхами. «Не ходи, там опасно!», «Не беги, упадешь!», «Не бери, порежешься!», «…заболеешь, …останешься сам, …попадешь под машину» – так  называемый негативный родительский «гипноз».

Устойчивые страхи присутствуют у детей, родители которых проявляют эмоциональную сдержанность, холодность и излишнюю строгость. Еще одна причина невротических страхов – угрозы и суровые наказания детей. Ссоры, крики, разборки между родителями способствуют возникновению страхов у детей.

Мультфильмы, страшные фильмы, разговоры взрослых про маньяков, террористов и пр. также являются источником страхов.

Как родители могут помочь ребенку в преодолении страхов

IMG_4539

Татьяна Гончаренко, детский и семейный психолог, консультант Правосланого центра развития семьи «Семья в радость»

В первую очередь внимательно понаблюдайте за ребенком, особенностями его поведения, к его чувствам. Критично посмотрите на свой стиль общения с ребенком, свои реакции в разных ситуациях. Обратите внимание на общую атмосферу в семье. Пересмотрите свои требования, не превышают ли они реальные возможности ребенка. Проследите, как часто он попадает в ситуацию «тотального неуспеха». Находите повод похвалить и поддержать  ребенка, не скупитесь проявлять к нему свои нежные чувства и родительскую любовь.

Задача родителей – исключить основные причины повышенной тревожности  у ребенка, создать позитивный фон в семье и в отношениях с ребенком. Очень полезно пересмотреть свои методы поощрения и наказания. Необходимо всячески укреплять в ребенке уверенность в себе, своих силах.

Для победы над детскими страхами нужно прилагать усилия и изменяться не только ребенку, но в первую очередь и родителям. Помочь ребенку преодолеть его страхи – значит пережить общую радость от победы над самим собой.

“Детский психолог не является врачом психиатром, поэтому не ставит диагнозов и не выдает рецептов на лекарства. Психолог работает с психически здоровыми детьми и помогает справиться с внутренними проблемами, которые возникают в процессе развития и взросления у ребенка и его родителей.”-Татьяна Гончаренко, детский и семейный психолог, консультант Правосланого центра развития семьи «Семья в радость»

Запись на консультацию: (044)529 03 59


(В статье использованы материалы Елены Науменко)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *