С 19 февраля по 19 марта в Межрегиональной академии управления персоналом в Библиотеке имени Ярослава Мудрого проходил просветительский проект галереи «Соборная» «Наш Афон». Целый месяц студенты одного из самых крупных вузов Украины знакомились с жизнью монахов Святой горы. О том, как прошла выставка и чем она впечатлила современную молодежь нам рассказала – Генеральный директор Международного библиотечно-информационного центра им. Ярослава Мудрого Любовь Бродская.
Любовь Алексеевна, как прошла выставка «Наш Афон» в Межрегиональной академии управления персоналом?
Выставка фотографий Костаса Асимиса про Афон, про жизнь монахов была очень интересна и для сотрудников Академии, и для студентов, потому что немногие знают об этом, хотя в нашей академии изучаются религиоведение и все религии мира, и конечно же, преподаватели говорят об Афоне.Но тут воочию можно было увидеть все фотографии, начиная еще от давних времен и по нынешнее время – как создавались Афонские монастыри, кто был его основателем, это было очень интересно. Тем более у нас в гостях были духовные лица, знающие Афон, которые могли рассказать, правильно преподнести эту информацию. Ведь не всегда студент может понять, что он видит на той или иной фотографии. Поэтому важно, что были духовные лица, которые смогли преподнести, объяснить, это было так интересно! И даже преподаватели и работники библиотеки с удовольствием смотрели, слушали, как будто окунались в ту жизнь, которой живут монахи.
Монахи – это удивительные люди, которые, отказавшись от всего мирского, соприкасаются с Всевышним, со святостью, молятся за нас всех, и это действительно, как бальзам на душу для нас. Мы в своем ритме, в своей жизни всегда куда-то бежим, все время что-то делаем и не всегда имеем возможность побывать в святом месте, зайти в церковь, монастырь. Да, мы ходим, но вот люди, которые посвятили этому всю свою жизнь Богу – это всегда интересно. Поэтому посетители приходили, писали свои отзывы, очень интересовались. Библиотека уже была, как говорится, подготовлена, наши сотрудники знали об этой выставке, рассказывали о ней. Очень много приезжают к нам детей со школ, у нас действительно было много экскурсий для учащихся 9-10 классов, которые к нам все время приезжают, это наши будущие абитуриенты. Детям тоже было очень интересно.
Выражаем благодарность организаторам выставки за то, что мы смогли прикоснуться к этим духовным святыням, посмотреть и почувствовать, как будто мы там побывали. Мы понимаем, что не все мы туда можем поехать, и то, что Костас Асимис создал, по крупицам собрал эту выставку, это просто прекрасно! Мы все говорим «спасибо» за то, что организовали нам такую выставку, и мы хотим, чтобы о нас не забывали и, если еще будут такие интересные выставки, вернисажи, мы с большим удовольствием будем это проводить, показывать и объяснять детям, потому что духовность – это самое главное. Начали убивать духовность – от этого и такие беды в стране. Поэтому мы хотим, чтобы вернулась духовность, чтобы люди благодарили Господа за то, что мы имеем жизнь, можем любоваться этой жизнью, а не враждовать друг с другом.
Что дала выставка студентам и какая была их реакция?
Во-первых, у нас есть кафедра религиоведения, и нашим студентам это стало прекрасным подспорьем, которое расширило их кругозор о православной вере. Они узнали, что есть такие святыни, которые свято берегутся, где соблюдаются древние традиции. Дети глубже поняли христианство. У нас обучаются студенты разных религий – это и ислам, и буддизм, потому что у нас много молодежи из других стран. Но им все равно это интересно. Студенты, которые побывали на выставке, получали только духовное удовлетворение.
Поэтому Афон, естественно, стал ближе. Возможно, до этого даже не все знали, об Афоне, тем более так глубоко, так ярко и так красиво, как это было представлено! Все таки, выставка есть выставка. То, что прочитаешь в учебнике – это одно, а тут действительно можно все увидеть, тем более фотографии очень хорошие, очень высокого уровня.
Что бы Вы пожелали проекту «Наш Афон»?
Желаю, чтобы он и дальше развивался, посетил все уголочки нашей страны, даже не только в таких больших вузах, как наша Межрегиональная академия управления персоналом, но и в маленьких вузах, школах. В маленьких городках некоторые люди вообще могут не знать об этом. Чтобы это только развивалась и продолжалось, и побольше бы таких выставок, таких проектов в нашей стране – это было бы прекрасно!
Беседу вела Дарья Кривошея