«Упреки в семье – это яд номер один» – священник Валентин Макаров

IMG_0322-00128 января в галерее «Соборной» состоялась духовная беседа с иереем Валентином Макаровым в рамках традиционного цикла встреч «Как создать крепкую и любящую семью», организованных Православным центром развития семьи «Семья в радость». Отец Валентин – настоятель храма в честь преподобного Агапита Печерского, поделился с нами советами счастливой семейной жизни в специальном интервью.

Батюшка, как правильно строить отношения в паре до брака?

Прежде всего каждый сам должен делать некоторый труд над собой для воспитания в себе достойного супруга. Обязанности супругов в браке различны, и потому здесь и пути различны. Будущий муж должен быть прежде всего источником обеспечения семьи. Так, чтобы за его спиной женщина, которая выйдет замуж, чувствовала себя за мужем, а не замужем. Муж должен дать ей обеспечение, построить некоторую стену от внешних факторов, от волнений и от других причин, которые могут повлиять на ее основные функции в семье. Женщина очень тревожна по своей природе, она – будущая мать, и это состояние может лишить ее покоя, когда есть угроза для нее и ее детей. Она начинает волноваться, и в этом состоянии ее тяжело успокоить, кроме как создать ей необходимые условия.

Поэтому каждый из будущих супругов должен посмотреть на свои главные обязанности и подготовиться к ним. Допустим, если мужчина обязан иметь какую-то работу, максимальное образование, доход, то для женщины, в принципе, высшее образование может даже и не нужно. Есть случаи, когда девушки заканчивают всякие строительные вузы, институты авиастроения и никогда в своей жизни с этим не столкнуться. А мужчина должен это нести.

У девушки, готовящейся к супружеству, должно быть естественное желание быть матерью. Это желание ее должно толкать к супружеству. И ребенок для нее должен не быть некоторой игрушкой, как бывает у девчонок тинейджерского возраста, это должно быть смыслом ее жизни и ее утешением. Дети – это слава матери. Один, два, трое, четверо… Сколько Бог даст, сколько позволит ее здоровье родить. Это все будет для нее утешением, и она, пребывая среди своих детей, будет спокойна. И даже многие испытания, которые обязательно Господь посылает всем супругам, эти супруги легко пройдут.

Резюмируя сказанное, можно подвести итог, что парень должен быть серьезным, внимательным, иметь образование, чтобы зарабатывать деньги, а девушка – это ее домашние заботы, иметь трудолюбие, желание стать матерью, может, некоторую меру покорности. Потому, что часто семья начинает трещать от того, что женщина не получает желаемое, и пытается этого достичь, тогда всем становится плохо. Ей, наверно, в первую очередь.

Что такое семья в православном понимании?

У нас есть замечательное послание к ефесянам, которое читается на чине Венчания, где апостол Павел сравнивает отношения мужа и жены с отношениями Христа и Церкви. И сразу мы понимаем, что это весьма высоко. И даже до конца понять не возможно. К тому же, апостол Павел, оканчивая это послание, говорит: «Я же говорю о Христе и о Церкви». То есть отношения супругов должны иметь некоторую параллель между отношениями Лиц Пресвятой Троицы внутри Божества и отношениями Христа и Церкви. А как Христос возлюбил Церковь? Да так, что Себя отдал за нее, чтобы ее освятить и чтобы она была непорочна, как пишет апостол Павел, не имела никакой скверны. А Церковь всецело верна Христу и служит Ему. Это идеал отношений, это, скажем, формула, небеса для супружеского мира. Конечно, мы в той или иной степени не дотягиваем до этого, но мы должны к этому стремиться.

Апостол Павел говорит: «Глава жене – муж, мужу же глава – Христос». Здесь, конечно, на мужчину полагается весьма большая ответственность и образ, быть подражанием Христу. Жена во всем советуется с мужем. А с кем советоваться мужу? Отчасти, конечно, с женой, потому, что она должна видеть, что ее слышат, и некоторые вопросы решать внутрисемейно, но главным источником премудрости для мужа является все-таки Бог. «Мужу же глава – Христос»… По сути, получается, что духовную семейную жизнь должен вести муж – труды молитвы в первую очередь полагаются на мужские плечи, а не на женские, как чаще всего мы видим, и как, казалось бы, и принято. Но на самом деле по Писанию мы видим, что все-таки это мужская забота – молиться. А женщина – это хлопоты, дети, суета, которая является первым врагом молитвы. Жена в семье должна принимать на себя образ Марфы – «суетишися и заботишся о многом».

Расскажите, пожалуйста, более подробно о роли мужчины и роли женщины в семье.

Мы отчасти уже это рассмотрели. Роль мужчины в семье – это основа, фундамент. Если брать государственное устройство, роль мужчины в семье напоминает Министерство иностранных дел. Он практически не бывает дома, он на работе, но все его заботы, все эти хлопоты, которые связаны с его трудовой деятельностью, проходят за пределами дома. И жена его часто не видит дома, иногда он придет уставший, и может ей ни слова не сказать, хоть она и будет задавать вопросы, это такая усталость.

А женщина, проводя аналогию, является Министерством внутренних дел. Она дома – всецелая хозяйка, госпожа. Она заботится о том, чтобы дома было уютно для мужа, чтобы была приготовлена еда, если, конечно, в холодильнике есть что-то. Муж наполняет холодильник, а женщина из холодильника – на плиту, и потом – на стол.

Женщина неизбежно связана с детьми. Если касательно мальчиков – первые некоторые годы, потому, что воспитанием мальчиков потом должен заняться отец. Женщина отдает ребенка-мальчика отцу где-то после годов двух-трех, когда ребенок начинает осознанно мыслить, отец становится ему более интересным, если это действительно настоящий отец. Где-то в чем-то ковыряться, гвозди забить, что-то ремонтировать – мальчику это всегда интересно, и он тянется, естественно, к отцу. А девочки тянутся к матери.

IMG_0273-001Что интересно, для женщины муж является, по сути, 100 % ее внимания, она всецело поглощена домашними заботами. Для мужчины же женщина занимает около 50 %. Эта кажущееся на первый взгляд несправедливость, на мой взгляд, является нормой. Мужчина думает о своей жене половину времени, а может быть и меньше. Основное время у него занято на общение с внешним миром, на работу, на тот необходимый труд, который приносит достаток. Это вполне считается нормальным, и девушки, которые могут сказать, что это несправедливо, думаю, вскоре убедятся, что так оно и есть.

Какие Ваши основные советы для создания счастливой семьи?

В первую очередь, это любовь ко Христу. От любви ко Христу человек серьезен во всех своих поступках и всякие труды, которые он несет, он делает в первую очередь ради Христа. У нас есть заповедь о том, чтобы жены и друзья любили Христа больше, чем друг друга. Когда, допустим, твоя жена любит Христа, ты можешь быть уверенным, что у тебя дома будет более-менее все нормально. Или когда муж любит Христа, то есть достаточно высокая гарантия, что никогда не случится измены, прелюбодеяния. Страх Божий изгоняет грех. Наверно, это первый постулат, на котором основывается семейное счастье.

А второй – это личная ответственность каждого из членов семьи, желание послужить друг другу, желание принести себя в жертву. О любви можно даже не говорить супругам до брака. Когда молодые вступают в брак, на чине Венчания часто приходится им говорить, что те слова, которые вы друг другу говорили о любви, что вы любите друг друга, на самом деле еще не доказаны, ничем не подкреплены. И каждый год нам эти слова будет говорить все тяжелей и тяжелей, особенно, если в жизни будет что-то не ладиться. Только если Вы своей жизнью докажете, что вы были всю жизнь вместе – это уже серьезный фактор любви друг к другу. В конце концов, уже в седом возрасте, когда уже совсем по-другому будете выглядеть, ваши сказанные слова о том, что вы любите друг друга будут иметь действительно настоящий вес и будут подобны камню. Их никто уже не опровергнет и никто не будет сомневаться в том, что действительно так и есть.

А как правильно воспитывать детей?

Замечательные советы воспитания детей есть в книге премудрости Соломона. Детей нужно воспитывать в некотором недостатке, не балуя их. Очень легко, будучи позываемым любовью к детям, устроить им поначалу сладкую жизнь: все им покупать, все им дарить, водить их везде – в цирки, зоопарки… И дети могут очень быстро к этому привыкнуть и подумать, что так будет все время. А взрослая жизнь весьма строга и достаточно жестока. И потому их нужно приучить к терпению, к трудолюбию, и смирить по возможности.

Детство – это такой возраст человека, когда у него абсолютно нет никакого смирения. В детстве у нас никакого смирения нет. Ребенку что не дай, что он просит, – он сразу в плачь. Смирения у него ноль. И вот потихоньку это смирение нужно воспитывать. Терпение, которое перейдет потом к смирению. Например, когда готовится ужин, то все ждут, когда отец вернется домой. Пока отец не сядет за стол, не благословит его, только тогда и все приступают к трапезе. Первая тарелка ставится отцу в патриархальной семье, потому, что он является образом Бога, нас питает Бог. Всякое благо от него. А в семье питает отец – он зарабатывает деньги, и те продукты, которые оказываются в конечном итоге приготовленными на столе, это было им заработано и им принесено. Первая тарелка ему. Потом тарелка – матери, потом тарелки ставятся детям. В таком порядке. Дети должны понимать свое место в семье. Они находятся в достаточно смиренном состоянии по отношению к родителям. Они должны молчать, когда родители разговаривают, не перебивать их, и за этим нужно следить. Это, казалось бы, мелочи, несоблюдение которых может потом привести к серьезным последствиям.

Это основное, вообще тут универсального рецепта нет. Может еще второй рецепт –подальше держать детей от бабушек и дедушек по возможности. Потому что они не могут ограничивать свою любовь, они испытывают в рожденных внуках некоторый возврат к своей молодости, и эту любовь, которую хотелось бы додать своим детям (что-то не успелось, что-то не получилось, что-то в воспитании было неправильно сделано) они стараются компенсировать на внуках. И в итоге получается, что ребенок, родившийся в такой семье, является солнцем – вокруг него все бабушки, дедушки, тети и дяди крутятся как планеты. Это губительно очень для ребенка. Поэтому некоторая дистанция должна быть между бабушками, дедушками и ребенком. Понятно, что часто бабушки и дедушки сидят с детьми, когда родители работают, но здесь нужно подумать, что все-таки важнее – воспитание ребенка или такое баловство.

Конечно же, стараться минимально брать нянь. Чужой человек воспитает тебе чужого ребенка, ребенок вырастет, и ты не знаешь, что в конце-концов в нем будет, как он будет к тебе относится. А так это твое чадо, ты его воспитываешь, ты в него душу вкладываешь. Чужой человек по-другому совсем воспитывает ребенка. Он может быть и правильно с точки зрения педагогики воспитывает, но сердца в этом, может быть, нет.

Ребенок должен еще понимать, что главный в семье – отец, потом – мать, а потом уже дети. Если существует иерархия между членами семьи, это говорит о некотором порядке. И дети с малых лет начинают понимать, что есть порядок и к этому порядку нужно пристраиваться. Это им сильно поможет в дальнейшей жизни и взрослении.

Вот такие, казалось простые советы, в Священном Писании они приведены, да и мы в большинстве своем их знаем, только часто пренебрегаем.

Чтобы Вы пожелали молодым семьям?

IMG_0286-001Первое пожелание – быть серьезным в своих намерениях, и не ожидать какой-то манны с неба, что все будет хорошо только от того, что я люблю свою вторую половинку и мне с ней или с ним хорошо. Так все время не будет, и нужно будет постоянно трудиться над собой, над своими недостатками, а также над недостатками своей половинки. Только в том моменте, что свои недостатки нужно исправлять, а недостатки другого человека нужно терпеть и очень аккуратно, если нужно, на них указывать.

И самое главное – любовь ко Христу. Любовь ко Христу есть источником и любви ко своей половинке. Потому что семья – это школа любви. И ты выбрал себе человека на свой жизненный путь добровольно, по своему сердцу, имея всякое благое к нему расположение. Господь нас так устроил, что нам легко любить друг друга, нас естественным природным путем тянет друг к другу и мы милы друг другу. Так Господь нас устроил – «мужчину и женщину сотворил их». Но это все со временем теряется, и нужно усердствовать.

Потом из этой любви мужчины и женщины – супругов между собой – должна вырасти и любовь к ближнему, а в конечном итоге, даже к врагам. У нас же есть заповедь «Любите врагов ваших». А где эту заповедь применить, когда нет предварительных степеней любви? Поэтому – любовь ко Христу, любовь к своей половинке противоположного пола, любовь к ближним, и уже в конце стоит в перспективе любовь ко всем врагам, когда ты полностью исполнишься любовью.

И нужно еще помнить, что любовь имеет жертвенный оттенок. Любишь не для того, чтобы себе что-то получить, а потому что сам рад что-то отдать и послужить тем, что тебе Господь дал ради ближнего своего. Эти общие критерии отношений между христианами, являются также весьма важными и для отношений между супругами в семье.

Спаси Господь за прекрасную беседу!             

Беседу вела Дарья Кривошея 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *