«Приемные родители должны быть бесконечными авантюристами» — отец 13 детей священник Андрей Пинчук

shkaf_0Священник Андрей Пинчук имеет высшее педагогическое образование, окончил СПбДАиС, был волонтером, а позднее работал воспитателем в детском доме. В данное время он – настоятель храма во имя Архистратига Михаила в с. Волосское Днепропетровской области, руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии, глава наблюдательного совета Благотворительного фонда «Помогаем», отец 13 детей, 10 из которых – приемные.

p1011046— Отец Андрей, у вас большая семья — 13 детей, из которых 10 — приемные. У многих будущих родителей, которые хотят взять ребенка в семью, возникают разного рода опасения, сомнения в своих силах. Были ли такие опасения у Вас?

— Опасения возникают постоянно. Если человек ничего не боится, значит, он недооценивает ситуацию.

И здесь вопрос не в том, верующий он или нет. Страх перед новым и неизведанным – это объективно положительное чувство. Он свидетельствует о нашей неуверенности, а неуверенность говорит, с одной стороны, о нашем смирении, об осознании наших сильных и слабых сторон, а с другой стороны, это толчок к поиску, обмену опытом и т.д.

Если человек самоуверен и думает: «Я возьму ребенка, и у меня все получится, я такой великий, я педагог со стажем», по моему опыту скажу, что такие люди не просто не справляются, они возвращают детей.

Для рождения ребенка нужно девять месяцев, к этому сроку еще добавим время, пока молодые люди знакомятся и строят семью — в среднем это полтора года. А с приемным ребенком все сложнее. Нужно намного больше времени.

При этом самое главное пожелание будущим приемным родителям: максимально погрузиться в атмосферу. Есть множество тематических сайтов, с которыми можно ознакомиться. Например, когда мы с матушкой брали детей, то перед этим объездили все до одного детские дома семейного типа в нашей области, а в некоторые заезжали не по разу. На подготовку ушел год. Мы присматривались, впитывали атмосферу, обращали внимание на особенности: как живут и как справляются такие семьи. Нам это очень помогло.

Важно не пренебрегать чужим опытом. А что такое «чужой опыт»? Это результат чужих ошибок. Если человек не хочет воспользоваться работой над чужими ошибками, значит, он однозначно будет вынужден работать над собственными. И вместо того, чтобы после старта набрать скорость, будет много лет набивать себе шишки.

rxe0vby0fny— Какими существенными качествами должны обладать приемные родители? О чем им следует задуматься в первую очередь?

— Приемные родители должны быть бесконечными авантюристами. Это даже в некотором роде апостольский авантюризм. Апостолы шли в вере и порыве, проповедовали в неведомых землях. Так же и приемный ребенок выводит всю семью из зоны комфорта. Он разрушает весь тот микрокосм, который нами создан. Весь мир нужно будет строить заново.

Весь микрокосм-семья подвергнется капитальным изменениям, поменяются взаимоотношения внутри семьи, произойдет переоценка ценностей. Приемный ребенок заставит родителей посмотреть в свою душу, увидеть, на что они способны. Ведь мы как живем? Красиво живем: смотрим красивые передачи, в храм ходим, молимся, просфорки едим. А когда к нам попадет приемный ребенок, все внешнее и внутреннее сметается.

Иногда не будет хватать сил абсолютно ни на что. Поэтому, с одной стороны, нужен бесконечный авантюризм, чтобы взять ребенка, ведь он кардинально изменит жизнь и обратного пути не будет, а с другой стороны — нужна бесконечная вера в силу любви. Именно в христианстве раскрывается глубина Христовой любви. Неслучайно многие люди, взяв ребенка, переосмысляют свой путь в христианстве, в Церкви. Ведь Господь будет говорить с нами через ребенка. Мы все усыновлены Богом, и мы, совершая такой акт усыновления, подражаем одной из самых великих заповедей – заповеди любви. Усыновляя, мы подражаем Богу, Который усыновил всех нас.

— Есть молодые бездетные семьи, которые хотели бы взять ребенка. Как правильно оценить свои силы?

— Как оценить свои силы, сказать трудно. Решение об усыновлении должно быть крайне взвешенным. Его лучше принимать на холодную голову. Если это верующие люди, нужно благословение духовного отца, который знает семью, и у которого эта семья исповедуется.

В качестве испытания, чтобы определить, готовы ли вы взять ребенка – очень важно и нужно подать документы по месту жительства и пройти курсы, специальное обучение в государственном центре социальных служб, как будущие приемные родители.

И теперь, когда за плечами есть три составляющие: желание, благословение и обучение, можно решать: «Хочу ли я этого?» Попутно хорошо бы еще поездить по семьям, посмотреть, как они живут. После всего этого Господь положит решение на сердце.

— При каких условиях точно не стоит усыновлять детей?

— Когда не нужно брать ребенка? Думаю, когда, с одной стороны, есть упомянутая самоуверенность, а с другой стороны, когда приемных детей берут не просто так, а «потому что».

Например, я хочу взять ребенка, потому что сын погиб в автокатастрофе, и я буду искать мальчика с такими же глазами и волосами. Здесь скрыта большая опасность: вот возьму я внешне похожего, но вести он будет себя иначе. Это будет разочарование для родителей. Ребенка вернут, ведь он не соответствует ожиданиям.

Или вот некоторые говорят: «Я беру приемного ребенка, потому что так написано в Библии». Так тоже нельзя поступать. Не должно быть мотивации, мол, я возьму ребенка и за счет него спасусь. Не нужно никаких «потому что», усыновлять нужно просто так, по любви. Любые другие причины: пережитые травмы или тревоги, или какие-либо иные мотивы — все это кроет в себе дополнительные риски.

Это не значит, что не стоит брать детей, просто нужно более ответственно подойти к делу. Если мы берем «потому что», мы принимаем решение под воздействием определенных условий, которые в жизни могут не найти своего подтверждения. В таком случае мы будем крайне разочарованы. А когда мы берем просто так, по любви, это значит, что мы – авантюристы и готовы ко всему.

Почему полюбил нас Христос? Он полюбил нас, по слову апостола Павла, еще тогда, когда мы были грешны (Рим 5:8). Он полюбил нас не потому, что мы добрые или хорошие, не потому что мы милые. Он полюбил нас просто так, безусловно.

pinchuk_0— Как не утратить связь с приемным ребенком, который достиг подросткового возраста? Как вести себя родителям?

— Приходит возраст, когда дети, как кровные, так и приемные, перестают слушать родителей – это нормально. Они ищут авторитетов на стороне: друзья, улица, знакомые. Для нас, верующих, важно, чтобы к моменту, когда родители объективно теряют контроль над детьми, в их жизни появились значимые взрослые, которым они будут доверять. И эта миссия взращивания значимых людей в жизни ребенка лежит на отце и матери.

Родители поступают мудро, если уже с шести-семи лет начинают задумываться и беспокоиться, чтобы в окружении ребенка появились яркие взрослые, которые помогут ему преодолеть переломный момент, когда авторитет родителей потеряется.

Кто эти значимые люди? Руководитель спортивной секции или кружка, крестные родители, друг семьи. И если возникают сложные ситуации, можно предложить ребенку поговорить со значимым ярким человеком, который в свою очередь многое знает и видел, и будет говорить с позиции взрослого.

— У К.С. Льюиса, автора «Хроник Нарнии», встречается мысль, что все великие люди, нашедшие свой путь в жизни, совершили свои открытия еще в детстве. Например, как в упомянутом рассказе с музыкантом. Можно ли, замечая за ребенком такие особенности, помочь ему?

— Конечно, это так важно — не просто замечать, а еще и не мешать ребенку.

Ведь родители часто помешаны на чем-нибудь: одни – на высшем образовании, вторые – на прицерковлении, третьи – еще на чем-то. За этим всем мы забываем о том, что ребенок – не наш. Мы его родили и несем за него ответственность, но даже акт жизни не до конца наш. С одной стороны, ребенка зачинают родители, а с другой стороны, душу дает Бог.

Мы должны вовремя умалиться. Какая миссия родителя? Гениальный родитель должен вовремя вытолкнуть ребенка из гнезда. Если недодержать, вытолкнуть раньше, ребенок разобьется. А если его передержать, он не полетит, у него атрофируются мышцы, он так и не сможет начать самостоятельную жизнь, не сможет ничего достичь.

У нас многие боятся вытолкнуть ребенка в жизнь, и в нашем обществе существует большая проблема инфантилизации мужского населения. Мальчик должен становится мужчиной, должен проходить через все ситуации, которые воспитывают мужество, он должен уметь драться и позволять себе драться, несмотря на свое православие, он должен уметь защитить девочку или друга. А девочка должна расти девочкой. Этого обществу сейчас не хватает.

Вовремя умалиться и дать детям возможность раскрыть крылья – вот один из главных родительских талантов.

К вопросу о детских открытиях и о словах Льюиса. Я долго не мог понять, почему хочу усыновить именно десять детей. Лет пять назад включаю телевизор, и идет фильм «Однажды двадцать лет спустя» с Н. Гундаревой в главной роли. Она играет маму десяти детей. А история рассказывает о том, как она их воспитывает. И вот когда я смотрю этот фильм, вдруг вспоминаю, что видел его, когда учился во втором классе школы. Я тогда повернулся к родителям и сказал, что когда вырасту, у меня будет десять детей. Я несколько дней ходил тогда под впечатлением, представлял, что у меня будут комнаты, и в них будут стоять двухъярусные кровати, будут шкафы и два стола. И приехав к нам, вы обнаружите, что все кровати до одной – двухъярусные. Мечта была мне по сердцу и сбылась, когда я о ней забыл. И через много лет теперь вспомнил, что именно настолько сильно повлияло на меня в детстве.

Для ребенка и его будущего важно все: истории, фильмы, рассказы, интересные люди, приключения. Родители должны создавать ситуации: хочешь, иди на бокс, на кикбоксинг, на футбол, не понравилось – иди на танцы. Если талант дан Богом, это неспроста. Очень хочется, чтобы у детей получилось в будущем раскрыть свои способности.

Беседовала Алина Белобра
(Православіє в Україні – http://orthodoxy.org.ua/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *