«Просящему дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся»
(Евангелие от Матфея 5:42)
«…Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – говорит нам Святое Евангелие от Матфея (22:37-40). Это очень важные слова и для обычного, и для верующего человека.
Что же означает помогать ближнему? Разные люди по-разному ответят на этот вопрос. Можно помогать молитвой, добрыми делами, даже доброе слово часто бывает целительным.
Для того, кто хочет помочь, не бывает преград. Действительно, в наше время информацию о людях, которым нужна помощь, можно найти везде. Мы все взаимосвязаны, и, помогая другому, обязательно помогаем и себе.
Отдельной категорией людей, которым особенно нужна помощь именно в данный период времени, являются переселенцы, пострадавшие в Восточных регионах люди, которые, в силу сложившихся обстоятельств, покинули свою родную землю и временно проживают в других регионах Украины.
Помощь этим людям, в частности, оказывает волонтерская служба. Эта служба объединяет большое количество неравнодушных людей, представителей церквей и организаций, которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (например, занимаются сбором средств, медикаментов, игрушек, оказывают посильную помощь раненым). Не зря говорят, что беда объединяет людей, сочувствие и участие в судьбе друг друга, бывает, помогают больше чем деньги и лекарства.
В этом я убедилась на собственном опыте. Я работаю волонтером в координационном центре и санаториях, которые оказывают помощь беженцам. Всем, кого встречала, с кем беседовала, говорили о том, как важно быть выслушанным, принятым, понятым, поделиться своими проблемами, опасениями, страхами. Во время работы с переселенцами пригодились знания и умения из областей православной психологии, антропологии, психотерапии, полученные во время обучения в православном центре развития семьи «Семья в радость» Галереи «Соборная» г. Киева. Во время обучения я познакомилась с близкими по духу психологами, поняла суть духовно ориентированного подхода к консультированию, методы его применения в работе с разными людьми. Я очень благодарна за возможность обучения всем, кто принимал участие в организации и проведении программы «Диалог – путь к встрече». Православное психологическое консультирование опирается на веру человека в Бога, на упование на помощь Божию, борьбу со своими страстями и взращивание добродетелей. Ведь, уповая только на собственные силы, человек остается без духовной поддержки, которая нужна всем нам без исключения.
Кто может помочь, когда рядом пролетают пули, человек остается один на один с опасностью, ему надо молниеносно принимать жизненно важные решения и спасать не только себя, но и других людей? Именно в такие трудные минуты людям очень помогает сильная вера и молитва. Господь не только помогает пережить страшные разрушающие события, но и после возвращения к мирной жизни исцеляет людей через искреннюю исповедь и причащение Святых Христовых Тайн, жизнь в лоне Церкви.
Всем без исключения людям, переехавшим с Востока и Крыма, первое время очень непросто жить вдали от родного дома, оборвав нити, которые связывали их с прошлой жизнью, иногда потеряв друзей и оставшись непонятыми. Новые нити еще предстоит протянуть, связать с настоящим. Вот этими нитями, связующими с настоящим очень часто и становятся другие люди, которые оказываются рядом. И примером тому является история Ирины, которая, бросив все нажитое, уехала из Крыма и именно здесь в Киеве, на новом месте почувствовала, насколько важно, когда в сложной ситуации рядом появляются люди, которым не все равно, насколько важно всем сердцем верить во Всевышнего и Его великую милость ко всем нам.
“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.” (Матфея 11:28-30)
Сердце человека оживает и открывается для добра и милости именно тогда, когда, забывая ненадолго о себе, и, сострадая, он помогает попавшему в беду. Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные к другим людям, соединяют нас с ними. Вспоминается история Сергея, который после переезда из Крыма в Киев из-за ощущения собственной невостребованности и ненужности на новом месте начал страдать от алкогольной зависимости, обвинять других людей в том, что происходит в его жизни. Через некоторое время у Сергея появилась возможность помогать другим людям с Восточной Украины, это помогло ему отвлечься от своих тягостных дум, он начал больше помогать маме, сыну и, с Божьей помощью, все реже и реже чувствовать тягу к спиртному. К нему вернулось ощущение нужности и востребованности.
О милосердии, взаимопомощи очень много сказано в Библии. И в притче о милосердном самарянине (Св. Евангелие от Луки 10:25-37), и в Святом Евангелии от Матфея «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Св. Евангелие от Матфея 7:12) и в притче о бедной вдове (Св. Евангелие от Марка 12:41-44), и в заповедях блаженства: «Блаженны милостивии ибо они помилованы будут».
Вспоминая полные радости и благодарности глаза детей и взрослых, которым удалось хотя бы чем-то помочь, приглашаю всех неравнодушных людей присоединяться к волонтерскому движению (помощь в сборе средств для раненых, помощь в организации досуга/обучения детей переселенцев, помощь в физической реабилитации раненых, сбор вещей и т.д). Ангела всем Хранителя!
Автор:Александра Кузьменко, православный психолог, психотерапевт, психолог-консультант психологической службы Православного центра развития семьи «Семья в радость», психолог-волонтер Украинской Ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий
Запись по телефону: (044) 529 03 59
Добрый день,меня очень интересует православная психология.можно поучаствовать в волонтерском движении как помощник психолога? Буду благодарна за Ваш ответ.