«Задача врача – быть инструментом в руках Господа»: православный акушер-гинеколог Артем Чернов

9Беременные пары всегда ждут встречи с акушером-гинекологом, поскольку в теплой дружеской атмосфере можно задать все интересующие вопросы. На встрече поднимались следующие вопросы: значение разных видов медицинской диагностики во время беременности; в каких случаях беременная женщина должна обратиться к врачу; как проявляется начало родов и когда нужно ехать в роддом; кто может быть помощником в родах и как он может помогать; писок вещей для роженицы и ребенка и др.

Роды – таинственный и сложный процесс, болезненный и радостный. Каждые роды для врача – ответственность за жизнь матери и ребенка. Сегодня на вопросы о родах отвечает Артем Владимирович Чернов, врач акушер-гинеколог, специалист кафедры акушерства и гинекологии №1 НМАПО, редактор журнала «З турботою про жінку», эксперт Украино-Швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка». Артем Владимирович Чернов не только ведет роды, но и участвует в проведении курса «Роды в радость» православного центра развития семьи «Семья в радость».

“РОДЫ ВЕДЕТ НЕ ВРАЧ, А ГОСПОДЬ БОГ”

Скажите, для Вас как для врача акушера-гинеколога, что значат роды?

Восприятие родов у врача акушера-гинеколога не может быть однозначным. Часто оно многогранно. В процессе работы, особенно в сложных ситуациях, – это конкретные задачи, которые стараешься решить наилучшим образом. Эта работа, зачастую, тяжела физически и психологически. А ещё это ответственность за жизнь двух людей – матери и ребёнка. В экстренных ситуациях на «сантименты» попросту нет времени – нужно действовать. Но когда мы с коллегами отдыхам за чашечкой кофе в спокойной обстановке, мы говорим о родах как о великом таинстве, при котором нам выпала честь присутствовать. Мои старшие коллеги говорят, что, на самом деле, роды ведёт не врач, а Господь Бог. И задача врача быть инструментом в Его руках. А это значит вмешиваться в течение родов только тогда, когда это необходимо и не мешать естественному физиологическому процессу рождения. Для этого врачу нужны бдительность и терпение, сочувствие и понимание, искренность и усердие. Ну и, конечно, всё нужно делать с любовью.

– Исходя из Вашей акушерской практики, как Вы считаете, есть ли разница между женщинами (парами), которые участвовали в курсах подготовки к родам и родительству, – и теми, кто не готовился?

Те, кто подготавливаются к родам, чувствуют себя в родильном зале более уверенно. Полученная в процессе подготовки к родам информация и навыки позволяют женщине (паре) не бояться неизвестности. Когда женщине известен процесс родов, его особенности, простые действия проводить схватки, потуги будет легче как роженице, так и медицинскому персоналу. Так, например, по мере усиления схваток, женщина сосредотачивается на дыхании, а муж делает ей специальный массаж с целью уменьшения интенсивности болевых ощущений.

“ПОДДЕРЖКА МУЖА ПРИ РОДАХ ПОЗВОЛЯЕТ УМЕНЬШИТЬ ЧАСТОТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ”

Что Вы можете сказать об участии мужа в родах? В православных кругах существует полемика в этом вопросе: многие говорят, что роды – это исключительно женское дело и мужу в родильном зале – не место.

Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что помощь и поддержка партнёра в родах позволяет уменьшить частоту использования медикаментозного обезболивания в родах, снизить частоту кесарева сечения и уменьшить длительность родов. В роддоме, где работаю я, примерно 70% родов проходят при поддержке партнёра, и мы реально видим клиническую пользу такой практики.

Приятно наблюдать за будущим папой, который полностью погружён в процесс родов – он как-будто расправляет крылья над своей супругой, оберегая её, поддерживая и ободряя. Такой партнёр в родах становится реальным помощником и свой жене, и медицинским работникам. К концу родов видно, что он реально устал. Ведь он не был зрителем, он тоже «рожал». И это не шутка! У нас даже существует термин «рожающий отец».

При этом участие мужа в родах должно быть добровольным. Это решение семейной пары, а не врачей. Переубеждать и силой тащить будущего папу в родзал не следует. Пользы от этого никакой – одни сложности. Но если он решился, то в родах мы стараемся быть гибкими, и если будущий отец на каком-то этапе пожелает выйти – это его право. В ряде случаев, входя в родзал, мужчина «перестраховывается» и предупреждает о том, что на момент рождения ребёнка он выйдет. Чувствуется, что он не до конца уверен в себе, ему кажется, что он не справится. Однако к концу родов он забывает о своих страхах, и проходит со своей супругой все периоды рождения ребёнка.

“ЧУДЕСА ВЕРЫ”

– Можете поделиться историями Божьей помощи в родах, были ли у Вас такие случаи?

Клинически узкий таз – это такое осложнение в родах, когда головка ребенка оказывается слишком большой и не может пройти через таз матери. Приходится делать кесарево сечение. Если не оказать помощь своевременно, могут возникнуть серьёзные осложнения как для матери, так и для ребёнка.

Помню, как однажды после всех возможных медицинских способов избежать операции и позволить женщине родить через естественные родовые пути, мы, всё же, приняли решение идти в операционную. Ничего не помогало. Головка плода не проходила в полость таза. Тогда муж роженицы, оказавшийся человеком верующим, позвонил по телефону своим родственникам, рассказал о сложившейся ситуации и попросил их молиться о благополучном родоразрешении его супруги.

После этого принялся молиться сам. Тем временем мы, медработники, занимались подготовкой операционной. Однако, когда через 10 минут мы собрались перевозить женщину в операционную, оказалось, что головка плода уже прошла полость таза и находится на тазовом дне. Женщине оставалось пару раз потужиться и родить здоровую, крепкую и громко кричащую девчушку. Невольно вспоминаются слова из покаянного канона Андрея Критского: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет».

Что хотите пожелать всем беременным мамам и папам?

Терпения, любви и Божьего благословения!

Для участников курса «Роды в радость» важно, что они могут проконсультироваться у специалистов своего дела и вместе с тем людей с православных христиан.

Следующий цикл занятий курса для будущих мам и пап «Роды в радость»
Наши контакты: (044) 529 03 59; [email protected]
Православный центр развития семьи «Семья в радость»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *