Протоиерей Павел Белый: Величие Православия и торжество Церкви

27 июля по случаю 1030-летия Крещения Руси и дня памяти святого великого князя Владимира после молебна на Владимирской горке состоялся грандиозный Крестный ход, в котором приняли участие делегации 12 Поместных Православных Церквей и около 250 тысяч верующих со всех регионов Украины. Редакция сайта Кафедрального собора УПЦ попросила поделиться своими впечатлениями участника Крестного хода клирика Кафедрального собора и руководителя Духовно-просветительского центра протоиерея Павла Белого.

krestniyhod1810

— Вы были участником Всеукраинского Крестного хода во время празднования 1030-летия Крещения Руси. Расскажите о своих впечатлениях во время этих событий.

Полностью передать впечатления словами очень сложно, чтобы понять, нужно об этом не услышать, а пережить. Но все же, я хотел бы подчеркнуть, что когда собирается огромное количество людей, объединенных не просто какой-то идеей, а именно смыслом жизни, верой, Самим Христом, и когда это собрание проходит по улицам города с молитвой, то чувствуется в этом всем именно величие Православия, настоящее торжество Церкви, переживаемое с каким-то священным трепетом. Иногда в процессе самого крестного шествия хотелось плакать от умиления.

— В Киеве совершались два Крестных хода — первый для верных Украинской Православной Церкви, а второй ход осуществили представители т.н. УПЦ КП с участием представителей власти. По логике это ненормально, когда совершается два празднования, два крестных хода для украинцев, не так ли?

Сейчас мы затронули наболевшую тему раскола. Да, действительно разделение, как явление, само по себе ненормально. Господь Иисус Христос перед своими страданиями молился о единении людей: «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11), говорил Спаситель. Но, к сожалению, мы видим какова реальность на самом деле. Молитва Христа услышана, действительно единство Церкви непоколебимо и Церковь, как богочеловеческий организм, не смогут одолеть даже врата ада. Но те люди, которые отошли от Церкви, в силу тех или иных причин, и создали для себя некую альтернативу, занимаются самообманом и обманывают других. Прикрываясь высокими целями и свято веря в свою правоту, они идут путем погибели и ведут за собой тех, которые дали себя обмануть.

krestniyhod183

Мы молимся и верим, что придет благословенное время, когда «блудный сын» вернется в отчий дом, где будет чувствовать себя в безопасности, но это возможно только через покаяние. Помоги нам, Господи!

— В прошлые года некие силы пытались угрозами и давлением повлиять на православных канонической Церкви, в этом году имели место явные провокации. С какой целью это делается?

Не могу ответить однозначно, зачем люди нарушают и без того хрупкий мир в нашей стране. Враг рода человеческого делает свою работу через них. Кто-то искренне заблуждается и думает, что УПЦ это «пятая колонна», которая работает против своего государства, кто-то занимается популизмом и, выступая против УПЦ, зарабатывает дивиденды, которые могут пригодиться в скором времени, а кто-то банально отрабатывает деньги. Однозначно можно сказать единственное: все это политика, в которую втягивают Церковь. А Церковь, как мы знаем, аполитична. Церковь не украинская, не российская, не американская, Церковь — Христова.

— Почему за 26 лет раскола нет никаких сдвигов к объединению и можно даже сказать, наоборот, противостояние усиливается. Какой выход из ситуации видится лично Вам?

Чтобы было понятней скажу пару слов о причинах раскола. В нашей ситуации — это гордость и нежелание смириться перед авторитетом Церкви, личная обида. Когда человек считает, что он прав и не осознает своей вины, то он никогда не скажет «прости». И главное во всем этом, что это «прости» нужно не кому-то, а именно ему. Чтобы примириться с Богом и Церковью, нужно сначала примириться с самим собой и признаться себе, что ты поступил неправильно. Такой шаг будет началом покаяния, без которого невозможно объединение, вернее не объединение, а возвращение в лоно Церкви.

На сегодня выход один единственный – это усиленная молитва о наших братьях, которые находятся за церковной оградой и упование на Бога. Только Ему Единому это под силу. Причем, это касается не только епископов и священников, но и каждого мирянина.

— 1030-летие Крещения Руси – знаменательная дата. Что можно выделить главного в современной жизни Церкви? Каковы итоги?

Несмотря на то, что от Владимирова крещения прошло более тысячелетия, Церковь не только сохранила все то, что получила в Днепровской купели, но и приумножила. Меняются времена, нравы, правители, а Церковь непрестанно продолжает Свою спасительную миссию. Церковь всегда будет гонимой, но, невзирая на это, Она будет нести в этот мир Свет, Любовь и Истину, то есть, Самого Христа Спасителя.

krestniyhod186

Мы засвидетельствовали этому миру о своей любви и верности Богу, Церкви и своей стране Украине. Мы засвидетельствовали о своем единстве с Православными Церквями мира.

Пусть благословит наш народ и нашу Украину Всещедрый и Всемилостивый Господь!

Беседовал Андрей Герман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *