Уроки живописи как арт-терапия. Взгляд психолога

В галерее Соборная в рамках деятельности воскресной школы «Слышать сердцем» каждую субботу проходят мастер-классы по живописи,  которые проводит неслышащая художница Галина Ингула.

panno1

Об уроках живописи для начинающих и собственных впечатлениях на тему рисования через призму психологии, рассказывает Анна Блощинская руководитель школы «Слышать сердцем», коррекционный психолог.

«Время от времени стоит сделать перерыв и навестить самого себя» О.Джорджди

Уроки живописи для меня, это своего рода арт-терапия. Я посетила несколько уроков по живописи и хочу поделиться своим мнением о том, как влияет творческий процесс на состояние человека. Арт-терапия – это, прежде всего, сочетание психологии и творчества. Арт-терапия использует язык цвета, символов и образов — вместо привычного вербального языка.  Постараюсь рассказать подробнее  об арт-терапии и творческих упражнениях, которые помогут вам на пути самоисследования и добавят креативности в вашу жизнь.

Арт-терапия  позволяет любому человеку обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы. Арт — терапия не случайно содержит в себе слово «терапия» — занятия творчеством успокаивают, отвлекают от круга надоевших мыслей, расслабляют и одновременно дают возможность сосредоточиться и собрать силы.

Уинстон Черчиль писал:  «Живопись — идеальный способ отвлечения. Я не знаю ничего другого, что бы более полно поглощало ум, не изматывая тело. Какими бы ни были сиюминутные беспокойства или тревоги за будущее, как только картина начата, им уже нет места в мыслях. Они уходят в тень и тьму. Весь свет мыслей человека концентрируется на работе. Время уважительно стоит в сторонке».  Он всю жизнь увлекался живописью, и это было для него собственным способом арт-терапии, способом отдохнуть, зарядиться энергией, дать возможность прийти новым идеям и решениям.

Арт-занятия хороши для развития эмоционального интеллекта и способов эмоциональной саморегуляции, креативности и гибкости в решении различных вопросов, улучшения навыка присутствия «здесь и сейчас», баланса между правым и левым полушарием. Что такое арт-терапия? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то воспринимает арт-терапию  как способ самопознания и самовыражения. Для других арт-терапия прежде всего творчество, погружение в процесс, возможность  научиться делать что-то новое  например нарисовать акрилом на холсте.

Арт-терапия развивает правое полушарие, интуицию и эмоциональный интеллект — поэтому, для многих это способ увеличить свою успешность и продуктивность. Арт-терапия — прекрасный инструмент эмоциональной саморегуляции и управления настроением, что является залогом успешной профессиональной деятельности и самореализации. Арт-терапия — это способ развить эмпатию, творчество дает способность понимать и себя и других людей, это всегда стимулирует перемены  в личной жизни и отношениях.

Самовыражение и терапия. Иногда о проблеме можно рассказать,  а иногда ее проще нарисовать, выразить в цвете, образе. Не всегда хватает слов, чтобы выразить свои чувства или описать ситуацию. Рисунок, образы, цвет помогают безопасно выразить себя.  В этом исцеляющий эффект арт-терапии — отделить проблему от себя и посмотреть на нее со стороны.

Арт-терапия это не только психология, но  еще и удовольствие, радость от самого процесса творчества, возможность побыть творцом и вернуть себе легкость детства, когда мы были более свободны и спонтанны в выражении своих чувств, с интересом принимали новое в своей жизни.

Приглашаем всех желающих окунуться в мир творчества и опробовать на себе влияние арт-терапии. Занятия проходят по субботам в 13.00 в галерее «Соборная» при Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова по адресу: Киев, Железнодорожное шоссе,3 (ст.м.Лыбедская).

Записаться на занятие можно по тел.067- 289 77 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *