Рождественский обед для бедных людей в галерее «Соборная»

7 января, в день праздника Рождества Христова, в галерее «Соборная» при Духовно-просветительском центре Кафедрального собора УПЦ состоялся праздничный рождественский обед «Шаг к миру».

Традиционный рождественский обед для бедных ежегодно проводится благотворительной общиной в честь святого Эгидия. Как и в прошлом году, инициативу сообщества поддержал Духовно-просветительский центр Кафедрального собора Украинской Православной Церкви. Организация «Друзья сообщества святого Эгидия» пригласила в галерею «Соборная» более сотни бездомных и нуждающихся, чтобы они смогли встретить Рождество в семейной атмосфере. Община Кафедрального собора предоставила для этого помещение с аппаратурой и все необходимое к такому большому застолью, а также украсила интерьер зала для торжественного момента.

Викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий открыл мероприятие поздравительной речью, благословил трапезу и пожелал всем собравшимся радости, сил духовных и телесных. Директор Духовно-просветительского центра протоиерей Павел Белый прочитал церковную молитву по случаю великого праздника и поздравил присутствующих с Рождеством. После этого взял слово председатель общества Эгидия в Киеве Юрий Лифансе, в котором он поблагодарил всех за участие в деле благотворительности и поздравил всех с праздником: «Рождественский обед с бедными — это и есть чудо Божье. Ведь именно на этом празднике мы встречаем Бога. Это лучший способ отпраздновать Рождество».

После официальной части мероприятия наступило время концертной программы, угощений и подарков. Церковные песнопения и рождественские колядки исполнил киевский детский хор «Радощи» храма св.бессребренников Космы и Дамиана. Пожилых людей, беженцев, детей и малоимущих угощали традиционными украинскими блюдами. Волонтеры зажгли свечи на столах, а со сцены зазвучали рождественские колядки. Рождественский обед в галерее «Соборной» прошёл в семейной атмосфере. 130 малоимущих и бездомных участвовали в праздничной трапезе, получили рождественские подарки, именные открытки и простое человеческое общение.

Сообщество святого Эгидия проводит рождественские обеды более чем в 70 странах мира. Первое такое мероприятие состоялось в 1982 году в Риме. По всему миру ежегодно рождественские обеды посещают порядка 200 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *