В галерее «Соборная» состоялся семинар с участием известного апологета и сектоведа Артема Григоряна

8 октября, по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, совместно с миссионерским отделом Киевской епархии в галерее «Соборная» при Духовно-просветительском центре Кафедрального собора, прошел семинар «Православная миссия среди свидетелей Иеговы». Его провел бывший адепт этого течения, теперь — известный церковный апологет и сектовед миссионерско-апологетического центра СТАВРОС Артем Григорян.

IMG 0754

Нельзя сказать, что в субботу утром к началу семинара пришло много народу, но, по всему было видно, интерес к повестке дня был у каждого свой. А в процессе работы семинара людей здесь становилось все больше и больше. Тем более, что заявленная тема для УПЦ и ее верян весьма актуальна. Актуальной она стала и для государства в целом, поскольку сегодня в Украине действует уже около 200 тоталитарных сект. И одна из самых опасных – свидетели Иеговы.

Эта секта серьезно укоренилась в нашем обществе, вольготно себя чувствует и продолжает увеличивать свое разрушительное влияние на сознание и умы украинцев. О том, как противостоять этому и рассказывал Артем Григорян.

Его речь сопровождалась показом слайдов на экране в зале. Но особый интерес к собранию со стороны пришедших придавал тот факт, что Артем Валерьевич сам долгое время был «свидетелем Иеговы». Как и почему он начал свой путь к Православию? С какими сложностями столкнулся, идя по нему, и как их преодолевал? Почему сектанты слушают, но не слышат, и чем на самом деле опасны свидетели Иеговы? Как правильно обсуждать спорные темы с адептами cекты? Перечень этих и других озвученных вопросов ведущему можно продолжить.

Артем Валерьевич убежден в том, что Православная церковь должна заниматься миссионерством в гораздо большей степени. – И для этого, – говорит церковный апологет, – не нужно больших денег и грандиозных проектов. Необходимо активнее заняться созданием миссионерских приходских общин, где люди изучали бы Священное Писание, имели внебогослужебное общение, где обязательно была бы предкрещенская катехизация, где была бы духовная жизнь. Свидетели Иеговы воспринимают церковь по карикатуре, по шаблону. И Церковь должна показать обществу чему она учит на самом деле и что же такое истинное православие. Но без общины, без духовного окормления это невозможно. То есть, нельзя привести человека в храм, оставить напротив иконостаса и сказать — вот теперь ты будешь православным. Такие общины миссионерские, открытые к диалогу, у нас играют большую роль в прозрении сектанта. Именно они становились началом ломки шаблонов и люди видели, что церковь не сводится к свечкам и куполам. Такие общины или библейские клубы, поверьте, бесценное подспорье в миссионерской работе.

Одним из организаторов встречи являлся протоиерей Андрей Авдиенко, настоятель столичного храма Пресвятой Богородицы в Дарнице. Именно он пригласил Артема Григоряна из Санкт-Петербурга к нам в Украину для проведения этого семинара. С украинской стороны в работе семинара также учавствовал архимандрит Хризостом, насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря.

В перерывах на чаепитие присутствующие засыпали священников личными вопросами и получали на них исчерпывающие ответы. Более подробно можно будет ознакомиться в видеорепортаже Духовно-просветительского центра, который выйдет чуть позже.

IMG 0756

IMG 0736

IMG 0739

IMG 0738

IMG 0756

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *