Протоиерей Сергий Темник: «Самое главное в семье – это взаимная любовь к Богу»

IMG_1147-001Вчера, 17 декабря, в галерее «Соборная» состоялась духовная беседа «Как создать крепкую семью». Своим семейным опытом и важными духовными наставлениями о семье поделился настоятель столичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» протоиерей Сергий Темник. О том, что самое главное в семье и почему семью называют малой Церковью, отец Сергий рассказал нам в специальном интервью.

Батюшка, расскажите о своей семье. Как семья помогает Вам в служении?

Семья очень помогает в служении, у священника должен быть надежный тыл, потому что, если не будет тыла, не будет сражения. Благодаря матушке, благодаря ее родителям, Господь укрепляет и физически, и помогает духовно расти.

Если человек читает теорию, а в практике он не силен, то же самое и в служении Богу. Мы можем читать богословские труды, знать много всевозможных высказываний святых отцов, но если это сухая теория, то не будет пользы от всего этого. Человек вольно-невольно ощущает свои страсти, немощи, и понимая, что он бессилен без помощи Божией благодати, начинает смиряться.

И вот, помогают человеку смиряться в первую очередь его домашние. Господь через них показывает священнику, в чем он не прав, где его слабые места в духовной жизни. Помогает, конечно, матушка, подставляет руку помощи. По сути, священник, имеющий православную матушку, – это человек, который имеет надежную опору. Так Господь радует и детьми. Придя домой, человек понимает, что его дома ждут, накормят, напоят. И главное – через ближних Господь показывает, над чем нужно человеку больше работать, где его недостатки, немощи. По сути, это и есть несение немощей друг друга. Священник несет немощи матушки, а матушка помогает священнику справиться со своими слабостями.

Когда человек становится на поприще служения Богу, очень много времени уходит на службы, на служение ближним. И когда матушка ждет, не злится, не упрекает, что священника так долго нет дома, это очень помогает священнику войти в этот ритм, ритм самоотдачи и реализации своих талантов. Бесконечно благодарен Богу, что у меня такая матушка. Она очень помогает мне в жизни – и церковной, и мирской.

Почему семью называют малой Церковью?

Потому что малая Церковь – это, по сути, тот приход, за который священник даст ответ перед Богом. Не только за пасомых овец в храме, но и за церковную семью. Семья – это малый приход, священник должен тоже пасти своих домашних, молиться за них, учить закону Божьему и правде Божией. Это те люди, которых Господь вверил священнику вести в Царство Небесное – и детей, и близких. В семье священник тоже должен окормлять, подсказывать, утешать, нести их тяготы, помогать и подсказывать в духовной жизни в том или ином вопросе.

Что самое главное в семье?

IMG_1157-001Самое главное в семье – это взаимная любовь к Богу. Если священник и матушка ходят в храм, молятся, имеют одну и ту же любовь к Богу, то только в том случае в семье будет счастье. Это взаимная любовь, несение тягот друг друга, нужно покрывать друг друга любовью. Очень хорошо об этом сказал апостол Павел в послании к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». «Любовь долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не ищет своего»… Если есть любовь в семье, которая покрывает друг друга, то это самое главное. Не имея в семье любви, все рушится и не имеет смысла. Нужно нести эти тяготы, не упрекать друг друга, не вспоминать прошлые обиды. Но конечно же, на первом месте – это взаимная любовь к Богу, а потом – любовь между собой. Это самое основное, что, пусть и не большим опытом, но проверено.

Сейчас идет Рождественский пост. Как меняется семейная жизнь во время поста?

По сути, особенных перемен нет, уклад жизни один и тот же, что в пост, что не в пост. Может быть, с детьми не ходим в такие заведения, как цирк. А так – это и есть наша обычная жизнь. Начинаем и завершаем день с молитвы, стараемся детей к молитве приучить. Хоть и меняется рацион в еде, главное – в пост научиться не осуждать друг друга.

В пост обостряются все наши страсти, именно в пост человек должен более каяться в своих грехах, стараться избавиться от этого бремени. Это что касается взрослых. Дети – пока еще дети, они, по сути, не понимают, что происходит на самом деле. Тесть и теща, родители моей матушки, ходят на богослужения, причащаются, более слажено имеют желание причаститься, поговеть. В дни поста нет увеселений, нет больших приемов гостей, как бы стихает бурное общение между родственниками.

Как правильно воспитывать детей?

Сложный вопрос. В этом больше участвуют родители матушки, матушка. Думаю, нет таких священников, которые все свои силы отдавали бы на воспитание детей – у священника свое поприще. Но нужно стараться, чтобы дети видели, что они братья и сестры, чтобы они любили, не обижали друг друга. Стараться по мере возможности им прививать любовь к Богу, рассказывать о храме, о Боге, рассказывать, как нужно себя вести, что есть плохо, что есть хорошо, чего нужно остерегаться, и чего больше делать доброго. Но в каждом возрасте это свои особенности.

Нужно стараться показать ребенку, что в семье его любят. Если ребенок видит, что его любят, его жалеют, если он видит проявления этой любви со стороны взрослых, ребенок меняется, любовь постепенно умягчает его сердце. А когда на ребенка кричат, забивают каким-то страхом, от этого не будет ничего хорошего. Важно – показать в семье, что ребенка любят, ценят, о нем заботятся, чтобы он видел эту любовь. Ребенок все-таки унаследует испорченную природу, но эта любовь поможет раскрыть душу. Дети, когда сделают что-то плохое, плачут, просят прощения – это уже есть шаг к изменению образа жизни человека. Поэтому самое главное в воспитании – это любить детей, не превозносится над ними, уважать их как человека. Они – личности, и они это очень тонко чувствуют. Нужно играться, веселиться, но главное – показать, что есть любовь к ним.

В современном мире для ребенка очень много соблазнов. На что родителям в первую очередь обратить внимание и как сделать так, чтобы при этом ребенок не закрылся от родителей?

Объяснить ребенку, что то, что он хочет смотреть, или хочет в этом участвовать, произведет пагубный отпечаток на его душу, что этот грех будет его калечить и нанесет ребенку большой вред. Не просто сказать: «Нельзя, не ходи», а именно донести, почему это плохо, почему это нельзя делать, что это отразится на ребенке очень пагубно. Если это рассказать с терпением, внушительно, я думаю, что это будет ребенку только на пользу. Фильмы, увеселения, рекламы, которые несут разрушение души, не могут быть полезными для человека, желающему спасти свою душу. Если ребенок доверяет родителям, верит маме и папе, он должен понять, что ему никто не желает плохого, а могут желать только хорошего. Если ребенок воспитывается в благополучной семье, он поймет и расценит этот совет как нужно.

Что делать тому, кто долго не может встретить свою вторую половинку?

Первое, что нужно сделать – молиться дома, целенаправленно читать Псалтырь. И просить: «Господи, помоги мне!».

Помню, в первом классе семинарии нас собрал наш классный руководитель и сказал: «Вы – будущие священники, вам нужно найти матушку, кто хочет быть священником в миру. Помните, что в нынешнее время нельзя найти себе второю половинку просто так, ее нужно просто вымолить».

Православному человеку нужно молиться, читать акафист «Скоропослушнице», иконе Божией Матери Казанской – покровительнице супругов, заказывать молебны, дома молиться и сугубо на Псалтири на всех трех «Славах» просить: «Господи, помоги найти!». Того, кто искренне молится и просит со смирением, Господь никогда не оставляет без награды.

Где искать? Искать, конечно, в храме. Как я нашел свою будущую матушку? Ходил в пещеры, молился Богородице. Кроме того, что я учился, в субботу и воскресенье мы, как студенты, служили в храме, я был чтецом на клиросе. Это была зима, третья или четвертая седмица Великого поста, и перед службой нужно было постелить ковры, потому что в храме было очень холодно. И вот зашла девушка, как-то с ней разговорились во время послушания, начал помогать, так вот, по сути, познакомились.

Господь неожиданно, нежданно-негаданно, когда человек даже не думает об этом, дает то, что человек просит. Дает кротко, с любовью, видя, что человек смиряется и молится. Очень важно молиться и не искать своего, а Господь – Сердцеведец, Он знает, кому кого дать в какое время. Потому молодежь нужно привлекать в храм, потому что при послушании они должны друг друга находить – не на улице, не в каких-то других заведениях. Давать молодежи послушание в храме, всячески привлекать молодых людей в храм, чтобы они этим послушанием реализовывали себя как православные прихожане. Заказывать Литургии с особыми прошениями – это тоже помогает. Самая великая молитва – это Литургия, есть специальные прошения. Господь все ведает, Господь все управит.

Напоследок – Ваши пожелания молодым семьям, которые только строят свою малую Церковь…

Когда человек еще не имеет семьи, ждет, что он встретит свою вторую половинку, ему важно все-таки о храме не забывать. Бывает, что человека просто затягивает мирская жизнь и он уже более хладно, не с тем рвением посещает храм, молится не усердно. Нужно, чтобы любовь к Богу у человека была на первом месте. Как сказал Христос: «Ищи прежде Царства Небеснаго и правды Его, и все остальное приложится». Конечно же, ценить то, что Господь человеку дает. Потому что, когда человек молится, просит, а получает – он это не ценит. Это тоже большая проблема. Поэтому всем молодым семьям желаю, чтобы они ценили друг друга, покрывали друг друга любовью, утешали, хранили верность и совершенствовались духовно – усердно молились, каялись, причащались, терпели друг друга.

Любовь можно умножать. Умножая в сердце покаяние, Господь поможет человеку исправиться, очищать душу. А как приходит в сердце любовь? Без терпения и смирения любви никогда не может быть. «Любовь – это совокупность всех совершенств» – сказал апостол Павел. Потому, чтобы эти совершенства Господь человеку дал, нужно совершенствовать свою душу в посте, молитве, покаянии. Более ревностно работать над своей душой, потому что душа вечна. Многие этого не понимают. Когда человек живет в миру, вся эта суета человека захлестывает, и он забывает, что он живет только для одной цели – спасти свою душу. Без этого ничего в жизни человека не измениться. Евангелие было актуально в то время, актуально оно и сейчас. «Иисус Христос вчера и днесь Один и Тот же во веки» (Евр.13:8).

Поэтому, главное – искать спасения души и правды Божией. Это самый насущный хлеб для человека. И в этом человек должен видеть смысл жизни – любить Бога всем сердцем, всей крепостью, всеми мыслями и любить ближнего, как самого себя.

Беседу вела Дарья Кривошея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *